CINTRASEUPOVO-II

sábado, 5 de março de 2011

PORTUGAL E SUA CULTURA AÇORES

AÇORES

 O ARQUIPÉLAGO DOS AÇORES É FORMADO POR 9 ILHAS:

  

ESTE LINDO ARQUIPÉLAGO ESTÁ SITUADO
 NO CRUZAMENTO DE TRÊS GRANDES PLACAS  DO GLOBO:
EUROPEIA
AMERICANA
AFRICANA
IMPLANTADO NA CRISTA CENTRAL DO ATLÂNTICO
FRAGMENTADO AQUI E COM UMA FAIXA TECTÔNICA
 QUE SE ESTENDE ATÉ GIBRALTAR

A CIDADE DE PONTA DELGADA É  TALVEZ A MAIS IMPORTANTE DA REGIÃO AUTÓNOMA
POIS É A SUA CAPITAL
E LOCALIZA-SE NA ILHA DE S. MIGUEL.
É NA ILHA DO PICO QUE FICA A ELAVAÇÃO MAIS ALTA DE PORTUGAL
O PICO TEM DE ALTITUDE 2351M
DE ORIGEM VULCÂNICA,
TODAS AS ILHAS TEEM HISTÓRIAS  DE ERUPÇÕES
 PRINCIPALMENTE NAS ILHAS DE S. MIGUEL, TERCEIRA, S.JORGE, FAIAL E PICO.
O VULCANISMO
 MANTÉM-SE AINDA ACTIVO EM QUASE TODAS AS ILHAS
 SENDO ASSIM A ENERGIA GEOMÉTRICA ~
APROVEITADA NESTAS REGIÕES AUTONOMAS.
NO FUNDO DE ALGUMAS CRATERAS
 DE VULCÕES JÁ EXTINTOS, 
EXISTEM LAGOAS,
ALGUMAS DE ÁGUAS QUENTES,
SENDO A MAIS POPULAR
A LAGOA DAS SETE CIDADES, NA ILHA DE  S. MIGUEL.


O TRAJE AÇOREANO
 É ESSENCIALMENTE CARACTERIZADO PELO USO DE CAPOTES  A COBRIR A CABEÇA, BARRETINAS CÓNICAS DE LÃ
 E CARAPUÇAS NOMEADAMENDE DESIGNADAS POR CARAPUÇAS DE ORELHA
, E AS DE CAMPANHA, ESTAS SÃO TÍPICAS DA ILHA DA FLORES,
E AINDA AS BARRETINAS DE REBUÇO QUE SÃO ORIUNDAS DA ILHA DE S.MIGUEL.
É USADO AINDA O CHAPÉU DE PALHA
CARACTERÍSTICO DA ILHA DO PICO.

O ARTESANATO
É VARIADO CONFORME AS ILHAS
DESDE AS CERÂMICAS, AOS BORDADOS E RENDAS
COLCHAS DE TEAR
PEÇAS FEITAS EM MIOLO DE FIGUEIRA
ESCAMAS DE PEIXE
PALHA DE TRIGO
GRAVAÇÕES FEITAS EM DENTES E MANDIPULAS DE CACHALOTE
CAPACHOS FEITOS DE FEITOS DE FOLHA DE MILHO E ESPADANA
FLORES DE ESCAMA DE PEIXE
CESTARIA E OUTROS ARTIGOS EM VIME
OLARIA E TRABALHOS FEITOS EM RÁFIASÃO
SÃO PEÇAS ADQUIRIDAS PELOS MUITOS TURISTAS

NÃO TENDO CARACTERISTICAS DEFENIDAS COMO TIPICAS
A CASA AÇOREANA
 É UMA CASA TÉRREA COMPOSTA DE UMA CHAMINÉ LARGA


A COZINHA TRADICIONAL DESTE ARQUIPÉLAGO
É BÁSICAMENTE REFERENCIADA PELOS SEUS INGREDIENTES E ESPECIARIAS
DE ALTO NÍVEL CALÓRICO
DESDE
AS  CÉLEBRES SOPAS  DO ESPÍRITO SANTO
O TÃO AFAMADO
COZIDO DAS FURNAS
 ATRADICIONAL
CALDEIRADA DE CONGRO
OS DOCES TÍPICOS
ESPÉCIES DE S.JORGE
O ANANÁS
E OUTRAS FRUTAS EXÓTICAS TÍPICAS DESTAS ILHAS
FAZEM AS DELICIAS DE QUEM AS VISITA

O QUE CARACTERIZA A ILHA DE S. JORGE SÃO AS SUAS 73 FAJÃS, QUASE TODAS HABITADAS MAS DE DIFICEIS ACESSOS.
FAJÃ É O NOME DESIGNADO
A UM TERRENO PLANO
 EM GERAL CULTIVÁVEL DE PEQUENA EXTENSÃO ,
SITUADA Á BEIRA MAR  E FORMADA DE MATERIAIS DESTRAMBIDOS DAS ARRIBAS
OU POR LÁVICOS RESULTANTES DA PENETRAÇÃO DO MAR
E DE ESCUADAS DE LAVA
QUE MANTÉM O SEU CARACTER DE FALÉSIA COSTEIRA
INCLUÍNDO A FLORA E A FAUNA MUITO TIPÍCAS

NESTE ARQUIPÉLAGO A CULTURA TRADICIONAL E
INDUSTRIAL EM GERAL
É
ANANÁS
TABACO
BATERRABA-AÇUCAREIRA
CHÁ
VINHA
SÃO AS MAIS IMPORTANTES POIS SÃO IMPORTADAS PARA O CONTINENTE E OUTROS PAÍSES





 UMA DAS MAIORES ATRAÇÕES TURÍSTICAS SÃO AS FAMOSAS
LARGADAS DE  TOIROS
E CARNEIROS
ONDE TODAS AS FAIXAS ÉTARIAS
FAZEM ACROBACIAS A ESTES ANIMAIS
HAVENDO ASSIM ALGUNS ACIDENTES
POR VEZES MORTAIS
MAS MESMO ASSIM DIVERTIDOS
APLAUDIDOS E VAIADOS
PELO PÚBLICO
AS FESTAS TRADICIONAIS DESTE  POVO ILHÉU
SÃO:
A FESTA DO SENHOR SANTO CRISTO DOS MILAGRES
CELEBRADA NO 5º DOMINGO APÓS A PÁSCOA CARACTERIZADA PELAS RUAS ENFEITADAS DE LINDAS E PERFUMADAS FLORES POR ONDE PASSA A SOLENE PROCISSÃO PROCISSÃO
A FESTA DO ESPIRITO SANTO
CARACTERIZADA PELA VIDA DESTE POVO AÇOREANO
MOSTRA O DESENVOLVIMENTO DO CRESCIMENTO DA CULTURA DESTA COMUNIDADE
OS EMIGRANTES REGRESSAM ESSENCIALMENTE NESTA ALTURA PARA CELEBRAR ESTA FESTA COM AS SUAS FAMÍLIAS
ESTA FESTA CARACTERIZA-SE NO COROAMENTO DE UMA CRIANÇA NA IGREJA PAROQUIAL, COM O CEPTO E UMA PLACA DE PRATA COMO SIMBOLO DO ESPIRITO SANTO
E PRESIDE ÁS FESTAS TODOS OS DOMINGOS DEPOIS DA PÁSCOA DURANTE SETE SEMANAS. NO SÉTIMO DOMINGO DIA EM QUE SE CELEBRA A DESCIDA DO ESPIRITO SANTO SOBRE OS APÓSTOLOS,
FAZ-SE UMA GRANDE FESTA 
UMA DAS TRADIÇÕES DESTA FESTA É A DISTRIBUIÇÃO DO PÃO EM HONRA DA RAINHA SANTA ISABEL COM A ORIGEM DA SUA DÁDIVA DE DESTRIBUIÇÃO DE  COMIDA AOS POBRES.
NO ÚLTIMO DIA DAS CELEBRAÇÕES DESTA FESTA
É FEITA A TRADICIONAL E FAMOSA SOPA DO ESPIRITO SANTO (COM CARNES E LEGUMES) ACOMPANHADA DE PÃO,
E DISTRIBUÍDA
A TODOS OS QUE NÃO PERTENCEM AO IMPÉRIO LOCAL. 
O FULCRO DESTA CERIMÓNIA É UMA PEQUENA CAPELA,
UTILIZADA PARA A DISTRIBUIÇÃO DESTA SOPA.
É AÍ QUE A COROA E A PLACA EO CEPTRO FICAM EM EXPOSIÇÃO NO ALTAR.
ESTA FESTA É ACOMPANHADA POR BANDAS DE MÚSICA DANÇAS E EXIBIÇÕES FLORAIS E EM CERTOS LOCAIS POR UMA TOURADA Á CORDA.

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