ESTA CALMA E LINDA PROVINCIA
DESIGNADA PELA MAIS BRANCA DE PORTUGAL
PELAS PLANICIES SALPICADAS DE PONTOS BRANCOS
IRRADIOSOS MONTES DE GENTE DE UMA NOTÁVEL HOSPITALIDADE
O CHEIRO CARACTERISTICO A TERRA
FAZ ESTA LINDA REGIÃO
INCONFUNDIVEL.
INCONFUNDIVEL.
A CASA TIPICA DESTA REGIÃO ALENTEJANA
DE ARQUITECTURA MUITO IDENTICA Á DO BAIXO ALENTEJO
VARIA ENTRE UM OU DOIS PISOS
É DE PEDRA DE XISTO E ARGAMASSA
É REBOCADA E CAIADA
O SEU INTERIOR É DE PAVIMENTO EM TIJOLEIRA OU XISTO
O SEU TELHADO É DE DUAS ÁGUAS COM FORRO DE CANAS QUE ISOLAM-NA DO CALOR
E UMA LARGA E GRANDE CHAMINÉ
FACHADAS CAIADAS DE BRANCO
COM AS TRADICIONAIS CERCADURAS COLORIDAS
ENTRE O OCRE E O AZUL
DÃO A ESTAS HABITAÇÕES O TRADICIONAL
VISUAL PITORESCO ALENTEJANO
TRAJE DE MULHER
COMPOSTO POR SAIA DE TECIDO LÃ COMPRIDA E RODADA
COM UMA BARRA DE APLICAÇÕES DE FELTRO EM BRANCO OU EM ESCURO
CAMISA EM ALGODÃO ÁS FLORES
DE QUARTILHOS JUSTA AO CORPO E DECOTE REDONDO
MANGAS COMPRIDAS
DE LENÇO DE SEDA COM MOTIVOS FLORAIS NA CABEÇA
MEIA DE RENDA ATÉ Á COXA E SAPATO PRETO DE ATACADORES
ENVERGA AINDA UM XAILE BORDADO
TRAJE DE HOMEM
DE INFLUÊNCIAS ESPANHOLAS
O SEU CORTE É SUAVE E ELEGANTE
COMPOSTO DE COLETE DE BOTÕES
E JAQUETA COM TRÊS BOLSOS
ENFEITADA COM ALAMARES DE SEDA
ESTES SÃO MAIS COMPRIDOS ATRAS
CAMISA PREGUEADA
CALÇAS JUSTAS COM CÓS ALTO
CINTA PRETA
MEIA BRANCA E SAPATOS
CHAPÉU DE ABA LARGA
O CHINCALHO
ESTE INSTRUMENTO TIPICO DO ALTO ALENTEJO
É FEITO
DE MADEIRA COM CARICAS PREGADAS
NA PARTE SUPERIOR
ERA LEVADO EM TEMPOS DE OUTRORA
PELOS RAPAZES ÁS SORTES
TIPICAMENTE ALENTEJANA
A GASTRONOMIA DESTE POVO ALENTEJANO
UTILIZA COMO BASES CULINÁRIAS INGREDIENTES COMO
POEJO
HORTELÃ
OREGÃO
HORTELÃ DA RIBEIRA
TOMATE
CEBOLA
PÃO CASEIRO
E O IMPRESCENDIVEL AZEITE
FAZEM A COMBINAÇÃO PERFEITA DOS TIPICOS PRATOS
TÃO APRECIADOS COMO:
A AÇORDA
SOPA DE CAÇÃO
BELDROEGAS COM QUEIJO
GASPACHO
ENSOPADO DE BORREGO
E O TIPICO COZIDO ALENTEJANO
A DOÇARIA
É BÁSICAMENTE
DE OVOS , AÇUCAR E CANELA
QUE COMPÕEM DOCES TIPICOS COMO
SERICAIA
ENCHARCADA
TOUCINHO DO CÉU
BOLOS DE MEL
E AS CAVACAS
SÃO ALGUNS DOS SUCULENTOS SABORES
QUE FICAM NA MEMÓRIA DE QUEM VISITA ESTA REGIÃO
OS TRADICIONAIS
QUEIJOS E ENCHIDOS
NÃO PODERIAM FICAR NO ESQUECIMENTO
POIS FAZEM PARTE DA BOA MESA DESTA TIPICA COZINHA
ALENTEJANA
O ARTESANATO DO ALTO ALENTEJO
É BÁSICAMENTE FEITO DE CORTIÇA
E OLARIA PINTADA Á MÃO
Sem comentários:
Enviar um comentário