CINTRASEUPOVO-II

terça-feira, 15 de março de 2011

PORTUGAL E SUA CULTURA ALTO ALENTEJO

ALTO ALENTEJO



ESTA CALMA E LINDA PROVINCIA
DESIGNADA PELA MAIS BRANCA DE PORTUGAL
PELAS PLANICIES SALPICADAS DE PONTOS BRANCOS
IRRADIOSOS MONTES DE GENTE DE UMA NOTÁVEL HOSPITALIDADE
O CHEIRO CARACTERISTICO A TERRA 
FAZ ESTA LINDA REGIÃO
 INCONFUNDIVEL. 
A CASA TIPICA DESTA REGIÃO ALENTEJANA
DE ARQUITECTURA MUITO IDENTICA Á DO BAIXO ALENTEJO
VARIA ENTRE UM OU DOIS PISOS
É DE PEDRA DE XISTO E ARGAMASSA
É REBOCADA E CAIADA
 O SEU INTERIOR É DE PAVIMENTO EM TIJOLEIRA OU XISTO
O SEU TELHADO É DE DUAS ÁGUAS COM FORRO DE CANAS QUE ISOLAM-NA DO CALOR
E UMA LARGA E GRANDE CHAMINÉ
FACHADAS CAIADAS DE BRANCO
COM AS TRADICIONAIS CERCADURAS COLORIDAS
ENTRE O OCRE E O AZUL
DÃO A ESTAS HABITAÇÕES O TRADICIONAL
 VISUAL PITORESCO ALENTEJANO

















TRAJE DE MULHER
COMPOSTO POR SAIA DE TECIDO LÃ COMPRIDA E RODADA
COM UMA BARRA DE APLICAÇÕES DE FELTRO EM BRANCO OU EM ESCURO
CAMISA EM ALGODÃO ÁS FLORES
 DE QUARTILHOS JUSTA AO CORPO E DECOTE REDONDO
MANGAS COMPRIDAS
DE LENÇO  DE SEDA COM MOTIVOS FLORAIS NA CABEÇA
 MEIA DE RENDA ATÉ Á COXA E SAPATO PRETO DE ATACADORES
ENVERGA AINDA UM XAILE BORDADO



TRAJE DE HOMEM
DE INFLUÊNCIAS ESPANHOLAS
O SEU CORTE É SUAVE E ELEGANTE
COMPOSTO DE COLETE DE BOTÕES
 E JAQUETA COM TRÊS BOLSOS
 ENFEITADA COM ALAMARES DE SEDA
ESTES SÃO MAIS COMPRIDOS ATRAS
CAMISA PREGUEADA
CALÇAS JUSTAS COM CÓS ALTO
 CINTA PRETA
MEIA BRANCA E SAPATOS
CHAPÉU DE ABA LARGA







O CHINCALHO
ESTE INSTRUMENTO TIPICO DO ALTO ALENTEJO
É FEITO
DE MADEIRA COM CARICAS PREGADAS
NA PARTE SUPERIOR
ERA LEVADO EM TEMPOS DE OUTRORA
 PELOS RAPAZES ÁS SORTES






 TIPICAMENTE ALENTEJANA
A GASTRONOMIA DESTE POVO ALENTEJANO
UTILIZA COMO BASES CULINÁRIAS INGREDIENTES COMO
POEJO
 HORTELÃ
OREGÃO
HORTELÃ DA RIBEIRA
TOMATE
CEBOLA
PÃO CASEIRO
E O IMPRESCENDIVEL AZEITE
FAZEM A COMBINAÇÃO PERFEITA DOS TIPICOS PRATOS 
TÃO APRECIADOS COMO:
A AÇORDA
SOPA DE CAÇÃO
BELDROEGAS COM QUEIJO
GASPACHO
ENSOPADO DE BORREGO
E O TIPICO COZIDO ALENTEJANO


 A DOÇARIA 
 É BÁSICAMENTE
DE OVOS , AÇUCAR E CANELA
QUE COMPÕEM DOCES TIPICOS COMO
SERICAIA
ENCHARCADA
TOUCINHO DO CÉU
BOLOS DE MEL
E AS CAVACAS
SÃO ALGUNS DOS SUCULENTOS SABORES
 QUE FICAM NA MEMÓRIA DE QUEM VISITA ESTA REGIÃO



OS TRADICIONAIS
QUEIJOS E ENCHIDOS
NÃO PODERIAM FICAR NO ESQUECIMENTO
POIS FAZEM PARTE  DA BOA MESA DESTA TIPICA COZINHA
ALENTEJANA







 O ARTESANATO DO ALTO ALENTEJO
É BÁSICAMENTE  FEITO DE CORTIÇA
E OLARIA PINTADA Á MÃO






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