CINTRASEUPOVO-II

segunda-feira, 7 de março de 2011

PORTUGAL E SUA CULTURA ALGARVE



ALGARVE

ESTA É CERTAMENTE UMA DAS REGIÕES
 DE PORTUGAL ONDE SE PODE TESTEMUNHAR A VIDA DOS SEUS HABITANTES
ATRAVÉS DAS ARTES E DA MÚSICA,
QUE CONFIRMA A DISTINÇÃO DAS OUTRAS REGIÕES PORTUGUESAS.
ACTUALMENTE AINDA SE PODEM PERCEBER NITIDAMENTE
 INFLUÊNCIAS MOURAS E ÁRABES,
NAS RUAS ESTREITAS E NAS SUAS VARIADAS CHAMINÉS.
OS LONGOS VERÕES QUENTES E SECOS,  ÁGUAS TÉPIDAS E CALMAS QUE BANHAM A SUA COSTA SUL.
AS PAISAGENS NATURAIS QUE TANTO CARACTERIZAM O ALGARVE
O SEU CHEIRO TIPICO A ALFARROBA
O SEU VASTO PATRIMÓNIO HISTÓRICO E ETNOGRÁFICO
ASSIM COMO A SUA DELICIOSA E SAUDÁVEL GASTRONOMIA
FAZEM DESTA REGIÃO
 UMA DAS MAIS PROCURADAS
PELOS TURISTAS DE TODO O MUNDO
A MÚSICA E O FOLCLORE
SÃO AS EXPRESSÕES CULTURAIS QUE CARACTERIZAM A ALMA DESTE POVO.
O TLINTAR DOS FERRINHOS AO SOM DO ACORDEÃO FAZEM ENTRAR OS DANÇARINOS
DE OLHAR MATREIRO E BEM DISPOSTO DEBAIXO DO CHAPÉU DE FELTRO
NUMA MODA DE RODA
PARA MOSTRAR COMO SE DANÇA O CORRIDINHO
CARACTERIZA-NOS UM POVO ALEGRE
NÃO PODEMOS ESQUECER O SEU TIPICO ARTESANATO
CESTOS DE FOLHAS DE PALMEIRA,
AS CERÂMICAS
RETRATANDO AS TÃO TIPICAS CHAMINÉS DO ALGARVE
 EOUTRAS PEÇAS DE OLARIA
TÍPICAS DESTA REGIÃO


 A CASA TIPICA ALGARVIA
ARQUITECTURA TRADICIONAL
CAIDAS DE BRANCO
DE CHAMINÉS DECORADAS
AÇOTEIAS ,
MOSTRAM O GOSTO DESTE POVO
E UM POUCO DE HISTÓRIA
NOTA-SE AINDA UMA CERTA INFLUÊNCIA ÁRABE
QUE LHES DÁ UMA CARACTERISTICA MUITO PECULIAR
A EMBELEZAR O BRANCO DA CAL
 ESTÃO AS BARRAS 
VERDES, AZUIS OU OCRES
A EMOLDURAR PORTAS E JANELAS 


TRAJE DE HOMEM
BOINA ACASTANHADA
CAMISA AO XADREZ AZUL  E BRANCO
COLARINHO CHANFRADO
COLETE DE SORIANO CASTANHO
CALÇA DE FAZENDA DE LÃ
SAMARRA CINZENTA COM GOLA DE PÊLO DE CARNEIRO
BOTAS DE CARNEIRA
TRAJE DE MULHER
CHAPÉU ESCURO DE FELTRO
USADO POR CIMA DE UM LENÇO
DE CORES CLARAS É USADO DE PONTAS SOLTAS
BLUSA DE CORTE SIMPLES
XAILE RECTANGULAR
SAIA DE CIMA RODADA
USADA COMO GUARDA PÓ
SAIA DE BAIXO NORMALMENTE BRANCA FOLHADA E RENDADA
USAM AINDA O SAIOTE NORMALMENTE VERMELHO E DEBROADO
USA SAPATO E MEIA  DE LINHA




 AS FESTAS TRADICIONAIS DA REGIÃO DO ALGARVE
PAGÃS E RELIGIOSAS
OU UM MISTO DE AMBAS
SÃO A IDENTIDADE CULTURAL
ONDE SE MANTEEM VIVAS AS TRADIÇÕES
 E OS COSTUMES
EM FESTAS COLORIDAS BREJEIRAS E MUITO ALEGRES
CHEIAS DE MÚSICA
O CARNAVAL
 A FESTA DA ESPIGA
OS SANTOS POPULARES 
O BANHO 29
E AINDA AS ROMARIAS
E PROCISSÕES


 A SUA GASTRONOMIA
BASEADA NA COZINHA MEDETERRÂNICA
É ESSENCIALMENTE DE SABORES NATURAIS E SAUDÁVEIS
OS INGREDIENTES MAIS USADOS
 NA CONFECÇÃO DE QUALQUER PRATO TIPICO SÃO:
PÃO
 MILHO
BATATA DOCE
PEIXE
MARISCO
AZEITE
ERVAS AROMATICAS
AZEITONAS
SAL
 MEL
OS PRATOS TIPICOS DESTA REGIÃO SÃO
SOPA DE LEBRE
PERDIZ ESTUFADA
PAPAS DE MILHO
AS AÇORDAS
DE PEIXE, MARISCO, OU DE ALHO E COENTROS
AS FAVAS
CARAPAUS ALIMADOS
AMEIJOAS NA CATAPLANA
ARROZ DE SAFIO
SOPA DE CAÇÃO
LULAS RECHEADAS
CHOUQUINHOS COM TINTA
A TÃO FAMOSA CALDEIRADA DE PEIXE Á ALGARVIA
ESTES SÃO ALGUNS DOS SABORES MAIS DISTINGUIDOS DESTA REGIÃO
 A DOÇARIA ALGARVIA
AINDA DEIXA TRNSPARECER MUITO DAS MEMÓRIAS ÁRABES
DESDE OS DOM RODRIGO
ALMENDRADOS
AO TIPICO BOLO DE ALFARROBA
QUEIJO DE FIGO
DOCES DE AMENDOA
E TODA A ESPÉCIE DE FRUTA
FAZEM A DELICIA DE QUALQUER TURISTA


 

Sem comentários:

Enviar um comentário