CINTRASEUPOVO-II

quinta-feira, 10 de março de 2011

PORTUGAL E SUA CULTURA BAIXO ALENTEJO

BAIXO ALENTEJO




ANTIGA PROVINCIA PORTUGUESA
CONSTITUÍDA POR 13 CONSELHOS
ESTANDO LIMITADO PELO DISTRITO DE ÉVORA A NORTE
POR ESPANHA A LESTE
E A SUL PELO DISTRITO DE FARO
DE CLIMA MEDITERRÂNICO


A CASA TIPICA DESTA REGIÃO
É TERREA COM UMA PORTA SINGELA
UMA OU DUAS JANELAS COM VIDRAÇAS
EM CAIXILHARIA EXTERIOR EM MADEIRA
E PEITORIS DE MADEIRA OU PEDRA DA REGIÃO
AS PORTADAS, INTERIORES, EM MADEIRA
AS FACHADAS CAIADAS DE BRANCO E COM CERCADURAS COLORIDAS
AZUL, VERDE, VERMELHO, CONSTRASTANDO COM O LINDO BRANCO
TORNAM-NAS AINDA MAIS TRADICIONAIS
NAS SUAS PORTAS TEEM BATENTES DE FERRO
EM FORMA DE MÃO OU DE ALDRABAS
O TELHADO SEM GRANDE INCLINAÇÃO
EM TELHA DE CANUDO SIMPLES, DE BARRO, EM COR NATURAL
E NUMA FORMA ANCESTRAL A TIPICA E GRANDE CHAMINÉ ALENTEJANA
INDICA-NOS O LUME DE CHÃO,
TÃO ACONCHEGANTE NOS FRIOS
RIGOROSOS DOS INVERNOS

AS FESTAS PRINCIPAIS DESTE POVO
SÃO RELIGIOSAS
ROMARIAS E PROCISSÕES
ONDE
SE REALIZAM GRANDES FEIRAS
DE CARACTER
GASTRONÓMICO, ARTESANAL
E DE LAZER
A CEIFEIRA
DE FOICE NUMA MÃO E TARRO NA OUTRA
ESTE TRAJE TIPICO
É COMPOSTO POR SAIA USADA EM FOMA DE CALÇÃO
BLUSA DE CHITA DE CORES ALEGRES
AVENTAL ESCURO
LENÇO E CHAPÉU DE FELTRO




O PASTOR
TRAJE DO HOMEM DO BAIXO ALENTEJO
DE ALFORGES AO OMBRO
TARRO NA MÃO
USAVA CALÇA DE FAZENDA
CAMISA AOS QUADRADOS
SAFÕES
E PELICO
PARA SE RESGUARDAR DO FRIO



O ARTESANATO
DESTA REGIÃO ALENTEJANA
CONSISTE BÁSICAMENTE EM PEÇAS DE:
BARRO, VIME, FERRO
CORTIÇA, MADEIRA, LÃ E LINHO
PEÇAS ESTAS QUE CARACTERIZAM A HISTÓRIA DESTE POVO





A GASTRONOMIA DESTE POVO
BASEIA-SE ESSENCIALMENTE
NA CARNE DE PORCO E BORREGO
JUNTANDO AS ESPÉCIES CINEGÉTICAS COMO O JAVALI
O COELHO
A LEBRE E A PERDIZ
OS ACOMPANHAMENTOS PRINCIPAIS
DOS PRATOS TIPICOS DESTA REGIÃO
SÃO:
AS ERVAS AROMÁTICAS
PÃO AZEITONAS
E O INDESPENSÁVEL AZEITE
DANDO UM SABOR ÚNICO
ÁS SOPAS, MIGAS, ENSOPADOS E AÇORDAS
INDESPENSÁVEIS TAMBÉM NA BOA MESA DESTA REGIÃO
SÃO:
OS ENCHIDOS, QUEIJOS, PRESUNTOS E O VINHO
NA TÃO AFAMADA DOÇARIA TEMOS
OS OVOS
GILA
E A AMENDOA
INGREDIENTES IMPRESCENDIVEIS NA DOÇARIA CONVENTUAL
CARACTERIZADA DESTA REGIÃO
QUE FAZEM O GOSTO DE QUEM POR CÁ PASSA


Sem comentários:

Enviar um comentário