CINTRASEUPOVO-II

sábado, 5 de março de 2011

PORTUGAL E SUA CULTURA MADEIRA

MADEIRA
 

A DIVISÃO ADMINISTRATIVA DO ARQUIPÉLAGO CONSISTE EM  11 MUNICÍPIOS : Calheta , Câmara de Lobos, Funchal , Machico, Ponta do Sol, Porto Moniz,Porto Santo, Ribeira Brava, Santa Cruz, Santana, São Vicente. 
 A MADEIRA, OFICIALMENTE DESIGNADA POR REGIÃO AUTÓNOMA DA MADEIRA, É UM ARQUIPÉLAGO PORTUGUÊS DOTADO DE  AUTONOMIA POLÍTICA E ADMINISTRATIVA ATRAVÉS DO ESTATUTO POLÍTICO.
A MADEIRA FAZ PARTE INTEGRAL DA UNIÃO EUROPEIA COM O ESTATUTO DE REGIÃO  ULTRAPERIFÉRICA DO TERRITÓRIO DA UNIÃO, CONFORME ESTABELECIDO NO ARTIGO 299º-2 DO TRATADO DA  UNIÃO EUROPEIA.
 UMA DAS TEORIAS DOS HISTORIADORES É QUE AS ILHAS DA MADEIRA E PORTO SANTO FORAM DESCOBERTAS PRIMEIRO PELOS ROMANOS E QUE FICARAM CONHECIDAS COMO AS   " ilhas de púrpura ", MAS É UM ASSUNTO RELATIVAMENTE DEBATIDO ENTRE OS HISTORIADORES E NÃO SE ENCONTROU UM CONSENSO, DADO PODER REFERIR-SE A OUTRAS ILHAS MAIS A SUL. MAIS TARDE O ARQUIPÉLAGO FOI ENTÃO REDESCOBERTO PELOS PORTUGUESES, NOMEADAMENTE TRISTÃO VAZ TEIXEIRA E JOÃO GONÇALVES ZARCO  EM 1419. QUE APELIDOU A ILHA COM O NOME  MADEIRA DEVIDO À ABUNDÂNCIA DESTA MATÉRIA-PRIMA PRIMEIRO , FOI REDESCOBERTA A ILHA DO PORTO SANTO ( 1418), POR JOÃO GONÇALVES ZARCO E TRISTÃO VAZ TEIXEIRA DEPOIS , A ILHA DA MADEIRA ( 1419 ) COM BARTOLOMEU PERESTRELO, QUE ACOMPANHAVA DE NOVO JOÃO GONÇALVES ZARCO.
 A MADEIRA É A REGIÃO MAIS RICA DE PORTUGAL, COM UM ( PIB per capita ) DE 110% ( ACIMA DA MÉDIA EUROPEIA ). É UM ARQUIPÉLAGO BASTANTE TURÍSTICO DURANTE TODO O ANO, DEVIDO AO  SEU CLIMA COM TEMPERATURAS AMENAS TANTO NO INVERNO COMO NO VERÃO E TAMBÉM FAMOSO PELO SEU ESPECTACULAR FOGO-DE-ARTIFICIO NO ANO NOVO , CLASSIFICADO COMO PELO SEU VINHO LICOROSO CARACTERÍSTICO CONHECIDO  MUNDIALMENTE ( VINHO DA MADEIRA ) TAMBÉM PELAS SUAS FLORES E PELAS SUAS PAISAGENS COM MONTANHAS ABRUPTAS, VALES VERDEJANTES E FLORIDOS, O PANORAMA DO MAR E DAS ESCARPAS DO LITORAL E PELAS SUAS PRAIAS DE AREIA DOURADA DA ILHA DO PORTO SANTO.
 ALGUMAS DAS FOTOS DO SEU TRAJAR 
O BRINQUINHO É A MAIOR PROCURA DENTRO DO ARTESANATO MADEIRENSE
ARTEFACTO QUE PARA ALÉM DE MARCAR COMPASSO NO BAILINHO REGIONAL
SERVE COMO PEÇA DECORATIVA E DE RECORDAÇÃO DE MUITOS TURISTAS
O BRINQUINHO É CONSTITUÍDO
POR BONECOS TRAJADOS SEGUNDO A TRADIÇÃO DESTE POVO
OUTRAS PEÇAS DE ARTESANATO MUITO PROCURADAS SÃO
OS TRABALHOS EM VIME
COMO OS CESTOS E MÓVEIS
E AINDA OS CÉLEBRES
BORDADOS DA MADEIRA

UMA DAS  MAIS ANTIGAS
É A MATANÇA DO PORCO TRADIÇÕES DA MADEIRA
QUE SERVIRÁ PARA OS FESTEJOS NATALICIOS
E  PARA SER CONSUMIDO AO LONGO DO RESTO DO ANO.
A DITA MATANÇA DO ANIMAL
 É FEITA POR UM GRUPO DE HOMENS USANDO UM BARRETE DE VILÃO,
 E SEGUINDO UM RITUAL ANTIGO E TRADICIONAL.
 O DIA DA MATANÇA É UM DIA DE FESTA ,
 COME-SE, BEBE-SE, E CANTA-SE Á DESGARRADA.

   HINO DA MADEIRA

do vale á montanha
e do mar à serra,
tem um povo humilde, estóico e valente,
entre rocha dura te lavrou a terra para lançar do pão
a semente
herói do trabalho na montanha agreste que se fez ao mar
em vagas procelosas ou louros da vitória em tuas mãos
calosas foram a herança que a teus filhos deste

por este mundo além
madeira, teu nome continua
em teus filhos saudosos
que além fronteiras de ti
se mostram orgulhosos,
por esse mundo além
madeira honraremos
a tua história
na senda do trabalho
nós lutaremos alcançaremos
teu bem estar e glória




UMA CURIOSIDADE
 É O NOME QUE ESTE POVO ILHÉU
DÁ Á TRADICIONAL BATATA
SEMELHA
A SEMELHA ACOMPANHA QUALQUER PRATO DE PEIXE OU CARNE
ALÉM DESTE LEGUME MUITO APRECIADO
AS PRÓPRIAS FRUTAS TROPICAIS E TIPICAS COMO A ANONA,
ABACATES, MANGAS, BANANA DA MADEIRA
FAZEM O GOSTO DOS PRATOS DA TIPICA COZINHA MADEIRENSE
A CASA TIPICA DESTA MAGNIFICA ILHA
TEM FORMA TRIANGULAR
PORTAS E JANELAS COLORIDAS E COBERTAS DE COLMO.
HOJE SÃO MAIS USADAS PELOS TURISTAS
 QUE AS ALUGAM DURANTE AS SUAS ESTADAS, CURTAS OU LONGAS,
 NA ILHA

 CASAS TIPÍCAS DA ILHA DA MADEIRA




UM DOS TIPICOS TRAJES DE HOMEM DESTE POVO MADEIRENSE
CONSISTENUM PAR DE CALÇAS DE LINHO BRANCO
FRANZIDO NO JOELHO
 E PAR DE BOTAS CHÃ, DEIXANDO PARTE DA PERNA AO LÉU,
CAMISA DE ESTOUPA
 E JAQUETA OU COLETE DE LÃ SEM MANGAS
E NA CABEÇA
UMA CARAPUÇACOM PONTA ESPETADA E ESGUIA.

O TRAJE DE MULHER CONSISTE
NUMA LINDA SAIA DE LÃ LISTRADA
RODADAS E AVERMELHADAS
FRANJAS NA CINTURA
BOTA CHÃ COM UMA BARRA VERMELHA
CAMISA DE LINHO BRANCA
COLETE A CONDIZER COM A SAIA
E NA CABEÇA UMA BARRETINA
 IDENTICA À DO HOMEM



   ESTE É UM DOS MAIS APRECIADOS PASSEIOS DOS TURISTAS
É UM TIPICO TERENÓ FEITO DE VERGA
ESTE CARRO DE CESTO OU CARRINHO DO MONTE,
 CONDUZIDO POR DOIS HOMENS , QUE CONTROLAM O DITO TRENÓ PELAS ENCOSTAS COM CORDAS.
 ESTES TRAJANDO VESTES BRANCAS, CHAPÉU DE PALHA E BOTA CHÃ
DÃO A ESTES PASSEIOS UM SABOR A PASSADO NUM PITORESCO AR TIPICO MADEIRENSE.
OUTRO TRANSPORTE TIPICO E NÃO MENOS
TRADICIONAL É O CARRO DE BOIS
QUE DESLIZA IGUALMENTE COMO UM TRENÓ
 E É GUIADO POR UM BOIEIRO.

A SUA GASTRONOMIA GARANTE A QUALQUER TURISTA UMA VISÃO PARADISÍACA EXTRAORDINÁRIA, SUCULENTA E DELICIOSA, POIS A SUA GASTRONOMIA É UM TRUNFO DESTA LINDA ILHAQUE BÁSICAMENTE PROVÉM DE COSTUMES RURAISE DE MÉTODOS CONFECCIONAIS TRADICIONAIS QUE TORNA CADA REFEIÇÃO INESQUECÍVEL.
EMBORA AS ENTRADAS E APERITIVOS NÃO SEJAM UMA FORTE REFERÊNCIA, OS BOLOS DO CACO (uma espécie de pão de trigo servido quente com manteiga de alho e salsa) É UMA FORTE ATRACÇÃO NA EMENTA DE TODOS OS RESTAURANTES.
AS LAPAS (grelhadas e temperadas com alho, acompanhadas de rodelas de limão) SÃO UM VERDADEIRO PITÉU.
A SOPA DE TOMATE E CEBOLA, DELICIOSAMENTE SERVIDA COM UM OVOS ESCALFADOS TIPICAMENTE MADEIRENSE.
A ESPETADA DE CARNE TEMPERADA EM VINHA DE ALHO, MUITO PROCURADA COMO UM DOS PRATOS TRADICIONAIS DESTA ILHA.
O TRADICIONAL PICADO (pedaços de carne frita em azeite e alho, tomate e tiras de pimentos, servido com muito molho e batatas fritas) É OUTRO MANJAR TÃO APETECIDO.
O PEIXE COMO PRATO REI, PELA TRADIÇÃO ANCESTRAL PESQUEIRA DESTE POVO, COMO REFERÊNCIA O ATUM, O PEIXE ESPADA PRETO, O BACALHAU E O GAIADO (um peixe local que é confeccionado como o bacalhau) E AS POTAS, SÃO INDESPENSÁVEIS NA COZINHA GASTRONÓMICA DESTA REGIÃO  AUTÓNOMA PORTUGUESA.(na confecção dos tipicos pratos de peixe é indespensável o acompanhamento de ingredientes como o alho, milho frito e a tão tradicional banana madeirense) QUALQUER ESCOLHA DE UM PRATO DE PEIXE GARANTIRÁ UMA REFEIÇÃO PRAZEIROSA.
QUANTO AOS DOCES, HÁ QUEM DIGA QUE ESTA É UMA TRADIÇÃO IRREVERENTE DESTA ILHA, POIS OS MADEIRENSES SÃO UM POVO GULOSO, ISTO É UM ELOGIO.
DESDE O BOLO DE MEL, QUEIJADAS DE REQUIJÃO, AO PUDIM DE MARACUJÁ, A ESCOLHA É DIFICIL PARA QUEM QUER PRESERVAR A LINHA... DOCES TIPICOS QUE FAZEM A DELICIA DE QUALQUER UM.
AS BEBIDAS FAZZEM TAMBÉM UM CARDÁPIO APETECIVEL PARA QUALQUER UM, DESDE O INTERNACIONAL VINHO DA MADEIRA AO TIPICO NIKITA (refresco feito de cerveja, sumo de ananás  gelado de baunilha e pedaços de ananás).  A PONCHA (mistura de águardente e mel de cana e sumo de limão e podendo-se adicionar sumo de laranja)ESTA PODE SER SERVIDA QUENTE OU FRIA.
ESTAS SÃO AS PRINCIPAIS IGUARIAS DESTA REGIÃO AUTÓNOMA QUE DEIXAM ÁGUA NA BOCA.



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