ESTREMADURA
ESTA LINDA E ANTIGA COMARCA PORTUGUESA
PRESENTEMENTE OCUPA UMA FAIXA LITORAL NO CENTRO DE PORTUGAL
BANHADA PELO ATLÂNTICO A OESTE.
ÁS SUAS BELAS E VARIADAS PAISAGENS
JUNTA-SE-LHE UMA VARIEDADE DE CULTURAS , TRADIÇÕES, COSTUMES E HÁBITOS QUE FAZEM DESTA REGIÃO UMA DAS MAIS DESENVOLVIDAS TURISTICAMENTE
TRAJE DE MULHER
CHAPELINHO DE VELUDO PRETO, DE PRATO OU DE COPA DIREITA COM PENAS COLORIDAS
LENÇO NA CABEÇA
CAMISAS DE VARIADAS CORES
ALGUMAS COM RENDAS
SAIA DE ESTAMANHA, ARMUR, RISCADAS EM LÃ DE VÁRIAS CORES
QUE DAVAM Á MULHER UM AR HARMONIOSO
MEIAS DE RENDA OU CANELEIRAS DE LÃ GROSSA
E CALÇADO DE ATANADO OU TAMANCOS
AVENTAL BORDADO COM RENDAS E ENTREMEIOS
E NA MÃO UMA SACA DE RETALHOS
E UM XAILE PELAS COSTAS
ASSIM VESTIA A MULHER DA ESTREMADURA
TRAJE DE HOMEM
DE BARRETE DE LÃ PRETO COM A BORLA DA MESMA COR
OU DE CHAPÉU
CAMISA DE LINHO OU DE RISCADO COM PEITILHO OU ENTREMEIOS
COLETE
JALECA E CALÇA JUSTA
DE SORROBECO PRETO OU CASTANHO
CINTA DE LÃ OU DE CETIM PRETA
BOTAS DE ATANADO OU TAMANCOS
TRAZIAM CONSIGO AINDA
O ALFORGE
O CAJADO GUARDA-CHUVA
E LENÇO TABAQUEIRO
ASSIM SE APRESENTAVA ESTA FIGURA MASCULINA DA REGIÃO DA ESTREMADURA
O ARTESANATO
ESSENCIALMENTE PEÇAS DE
VIME
LATOARIA
TANOARIA
TECELAGEM TRADICIONAL
E
VITRAIS
ESTE POVO NAMORADEIRO
DESDE SEMPRE REALIZOU OS TRADICIONAIS BAILHOS
COM O PRINCIPAL OBJECTIVO DE APROXIMAÇÃO ENTRE OS DOIS SEXOS
ASSIM AS DANÇAS POPULARES TEEM ESSA FINALIDADE
TUDO ERA PRETEXTO PARA A MOCIDADE ARMAR UMA BAILHAÇÃO
AS FESTAS
OS CIRIOS
OS CASAMENTOS
AS"SORTES"
AS FEIRAS
MERCADOS
AS"DESCAMISADAS"
AS ADIAFAS
OS SANTOS POPULARES
O ENTRUDO
E ATÉ OS DOMINGOS E DIAS SANTOS SERVIAM DE PRETEXTO
A CASA TIPICA DA ESTREMADURA
CONSTRUÍDA EM ADOBE OU TAIPA AS SUAS PAREDES SÃO CAIADAS
COM UM SÓ PISO APRESENTA UM ALPENDRE
A EMBELEZAR A SUA ENTRADA
CHÃO DE TERRA BATIDA VERMELHO
TELHADO DE DUAS ÁGUAS COM TELHA DE CANO
DE CHAMINÉ LARGA A SOBRESAIR O CUME DO TELHADO
A SUA TIPICA GASTRONOMIA
ENTRE PRATOS DE MARISCO
PEIXES
E CARNES
TEMOS ALGUNS MAIS PECULIARES:
AMÊIJOAS Á BOLHÃO PATO
AÇORDA DE MARISCO
AÇORDA DE MARISCO
SOPA DE LAGOSTA Á S. MARTINHO
PEIXE FRITO DE ESCABECHE
CALDEIRADA Á SETUBALENSE
BACALHAU NO FORNO
PATANISCAS DE BACALHAU
PATANISCAS DE BACALHAU
ENTRE OS MAIS VARIADISSIMOS PRATOS DE PEIXE
CACHOLA DE PORCO
ISCAS COM ELAS
ISCAS COM ELAS
CABRITO ASSADO NO FORNO
FAVAS Á PORTUGUESA
BIFE Á MARRARE
ARROZ DA MATANÇA
COELHO Á CAMPONESA
SOPA DE ENTULHO
SOPA DA PEDRA
SOPA DA PEDRA
ENTRE OUTROS PRATOS DE CARNE
SÃO UTILIZADOS VÁRIOS INGREDIENTES COMO
ALHO
CEBOLA
AZEITE
BANHA
COENTROS
SALSA
TOMATE
COLORAU
COMO PRINCIPAIS CONDIMENTOS NA CONFECÇÃO DESTES PRATOS
QUE OFERECEM UMA DIVERSIDADE DE SABORES A QUEM A VISITA.
A DOÇARIA
RICA TRADICIONALMENTE APRESENTA-NOS
AS TROUXAS DE OVOS
PUDIM DE OVOS (doce conventual)
BISCOITOS DO ABÁDE
PUDIM DE ABÓBORA
FOGAÇAS DE PALMELA
FARÓFIAS
PÃO DE LÓ DE ALFEIZEIRÃO
MULATOS DE TORRES VEDRAS
CAROLINOS
BOLO DE CHOCOLATE
AREIAS
UMA DIVERSIDADE DE IGUARIAS PARA TODOS OS GOSTOS NÃO ESQUECENDO AS FAMOSAS BEBIDAS QUE OS ACOMPANHAM
O MOSCATEL
E A
GINJINHA
NA PERFEIÇÃO
Sem comentários:
Enviar um comentário